Selbstgemacht schmeckt am besten… 🍞
Heute lüften wir das Rezept-Geheimnis unserer Brotaufstriche.

Wir haben bei unserem Küchenteam nachgefragt, ob es uns die Rezepte für die leckeren Brotaufstriche verrät. Wir hatten Glück :-)
Ob zum Grillbuffet, als Appetizer oder einfach so aufs Brot – unsere Brotaufstrich-Rezepte sind einfach nachzumachen und schmecken garantiert lecker. Gutes Gelingen!
Gerne hätten wir Ihnen auch das Rezept zum Brot auf dem Titelbild vorgestellt – doch das ist ein absoluter Geheimtipp unseres Kochs. Daher gibt es nur eine Möglichkeit in den Genuss zu kommen – und zwar einen Besuch im Restaurant Zwölfhundert NN im Chaletdorf.
Rezepte Brotaufstriche
Oliven-Ricotta-Creme
- 1 Handvoll Oliven (schwarz, mit Stein, da diese aromatischer sind)
- 1 Pck. Ricotta
- Pfeffer und Zitronensaft
Zubereitung:
- Oliven entsteinen und alles zusammenmixen. Fertig!
Tipp: Am wichtigsten ist die Qualität der Oliven. Sie sollten nicht in Wasser eingelegt sein, sondern in Öl und ohne Kräuter. Alternativ trockene Oliven verwenden. Dann wird die Oliven-Ricotta-Creme am aromatischsten.
Tomatenbutter
- 125 g weiche Butter
- 50 g Tomatenmark, doppelt konzentriert
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz, Pfeffer (schwarz)
- evtl. Basilikum zum Garnieren
Zubereitung:
Weiche Butter mit Tomatenmark, gepresstem Knoblauch, Salz und Pfeffer zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Anschließend kühl stellen. Eventuell mit Basilikum verzieren.
Lachsaufstrich
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 150 g Crème fraîche mit Kräutern
- Pfeffer
- 1/2 Stange Lauch
- 100 g Lachs, geräuchert
Zubereitung:
Den Lauch waschen, in sehr feine Ringe schneiden, den Lachs in Streifen schneiden. Doppelrahmfrischkäse und Crème fraîche hinzufügen. Alle Zutaten verrühren und durchziehen lassen.
Zitronenbutter
- 125 g Butter
- 1 TL Zitronenschale, abgerieben
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
Die Butter in eine Schüssel geben und bei Zimmertemperatur stehen lassen, dann schaumig schlagen. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und gleichmäßig vermengen.